料理

甘辛ヤンニョムチキン

本日のお楽しみメニューは、ヤンニョムチキンでした!

本日は少し趣向を変えて、韓国風の味付けにチャレンジ。

とはいえ、辛いものが苦手な方も多いため、辛さを控えた甘口ヤンニョムチキンです。

「ヤンニョムチキン(양념치킨)」は、韓国発祥のフライドチキンです。
“ヤンニョム”とは韓国語で「合わせ調味料」という意味で、コチュジャンをベースにした甘辛いタレをカリッと揚げた鶏肉に絡めた、韓国の定番B級グルメのひとつです。

今回は、トマトケチャップにコチュジャンをほんのちょっぴり足したタレを使用し、辛さを抑えてもしっかり楽しめるレシピに工夫しました。

見た目は赤くて一見辛そうですが、実際はとてもマイルドで食べやすく、ごはんが進む味です。

「美味しいよ!」
「ちょっと辛いけど食べやすい」

と、皆さまからお声が届きました。

食事は、身体だけでなく心も元気にする大事な時間。
こうしたお楽しみメニューで笑顔になっていただけたらと思います。

今後も、季節感のある料理や世界の味を取り入れながら、みなさまに喜んでいただけるメニューをお届けしていきます。