土用の丑の日ということで、皆様に「うなぎ」を提供できました。レクリエーション委員会と、管理栄養士・厨房を中心に準備しての提供となりました。
皆様、「柔らかくて美味しい」と、大好評で「夏」を感じていただけたようでした。
ご協力して下さった皆様、ありがとうございました。
★メニュー
- 鰻丼/「鰻」は、エネルギーの源となるタンパク質・脂質が豊富で、疲労回復に効くビタミンも含むスタミナ食材
- 胡瓜の梅肉和え/夏が旬の瓜類は、水分やカリウムが豊富で、体の余分な熱を取り、体の塩分や水分を調節し、浮腫や高血圧を予防します。梅に豊富に含まれるクエン酸には疲労防止や回復効果があり、夏バテ予防にぴったりです。
- 土用餅/土用に食べるあんころ餅。餅は力持ち、小豆の赤色は魔除けに通づるとされ、無病息災を願って食べられました。
- とろろ昆布の清し汁