皆さん、「チリコンカン」って聞いたことありますか?
ちょっと不思議な響きですよね。初めて耳にする方も多いかもしれません。
実はこの「チリコンカン」、メキシコ料理が由来のアメリカ南部の郷土料理です。
豆とひき肉、トマト、スパイスをじっくり煮込んだピリッとスパイシーな煮込み料理。
ご飯と一緒に食べると、これがまた絶品!
本日は昼食に「チリコンカンライス」をご提供しました。
異国の郷土料理というと少しハードルが高く感じるかもしれませんが、優しい味つけにアレンジしてあるので安心。スパイスも控えめで、ご年配の方にも食べやすい仕上がりです。
「もっと辛い方がいいな。」「栄養満点ね!」と様々な感想が飛び交いましたが、皆さまペロリと召し上がっていました。
とあるレシピサイトでは、神奈川県の夏の検索レシピ第1位だったとか。
それもそのはず、神奈川県では全国に先駆けて平成元年から横浜市の学校給食でチリコンカンが導入されました。
いまや全国の給食で提供されているチリコンカンです。
これからも、わくわくするようなメニューを、皆さんと一緒に楽しめたらと思います!